ISO/TS 22002- 4 Sistema de Gestão da Segurança Alimentar

Publicação: 7/21/2021

O que é a ISO/TS 22002-4

A Especificação para Avaliação Pública (da sigla em Inglês PAS) 223 foi desenvolvida especificamente para tratar dos programas de pré-requisitos (da sigla em Inglês PRP) para a segurança dos alimentos para projetos e produção de embalagens para alimentos e bebidas foi elaborada com a intenção de ser usada juntamente com a ISO 22000, a norma internacional de sistemas de gestão da segurança dos alimentos através da cadeia de suprimentos.

Os PRP’s para a segurança dos alimentos do PAS 223 incluem:

Desenvolvimento de projeto, fabricação e manutenção.

Controle dos riscos à segurança dos alimentos e de potenciais fontes de contaminação

Layout e instalações dos locais de trabalho

Estruturas internas e acessórios, incluindo ralos, forros, luminárias, janelas, etc.

Localização dos equipamentos

Estruturas temporárias e móveis

Estocagem e armazenamento

Instalações, incluindo fornecimento de água, qualidade do ar e ventilação, ar comprimido e outros gases, iluminação

Gestão e remoção de resíduos, incluindo recipientes, fossas e drenagem

Adequação e manutenção dos equipamentos, incluindo superfícies de contato no processo de embalagem de alimentos e manutenção preventiva e corretiva

Materiais adquiridos e suprimentos, incluindo seleção e gestão de entrada de matérias-primas

Contaminações e migrações, incluindo microbiológica, física, química e por alergênicos

Limpeza, incluindo produtos de limpeza, ferramentas, programas e monitoração de eficácia

Controle de pragas, incluindo programas, prevenção, monitoração e erradicação

Higiene pessoal

Retrabalho e recolhimento de produto

Conscientização dos consumidores

Food Defense, biovigilância e bioterrorismo

Projeto e desenvolvimento de embalagem para alimentos

Quais os Benefícios

A certificação de acordo com a PAS 223 + ISO 22000 assegura que a organização está adotando as melhores práticas reconhecidas pela indústria para o desenvolvimento e fabricação de embalagens para alimentos e bebidas a partir de um fornecedor mundial de Business Assurance.

Além disso, a certificação dá maior credibilidade, independência, respeito e é desenvolvida para entregar:

  • maior controle e transparência dos processos de projeto e fabricação de embalagens
  • maior confiança nos sistemas de embalagens para alimentos e bebidas
  • consistência através das melhores práticas globais da indústria de embalagens
  • maior confiança em produtos de alimentos
  • redução de riscos à saúde dos consumidores
  • aprimoramento da reputação e proteção da marca
  • aprimoramento da gestão da cadeia de suprimentos
  • redução de custos através de ganhos na eficiência dos processos e auditorias simplificadas

A certificação de acordo com a PAS 223 + ISO 22000 também forma a base para a melhoria contínua e para o benchmarking em nível global.