ISO/TS 22002- 4 Sistema de Gestão da Segurança Alimentar
O que é a ISO/TS 22002-4
A Especificação para Avaliação Pública (da sigla em Inglês PAS) 223 foi desenvolvida especificamente para tratar dos programas de pré-requisitos (da sigla em Inglês PRP) para a segurança dos alimentos para projetos e produção de embalagens para alimentos e bebidas foi elaborada com a intenção de ser usada juntamente com a ISO 22000, a norma internacional de sistemas de gestão da segurança dos alimentos através da cadeia de suprimentos.
Os PRP’s para a segurança dos alimentos do PAS 223 incluem:
Desenvolvimento de projeto, fabricação e manutenção.
Controle dos riscos à segurança dos alimentos e de potenciais fontes de contaminação
Layout e instalações dos locais de trabalho
Estruturas internas e acessórios, incluindo ralos, forros, luminárias, janelas, etc.
Localização dos equipamentos
Estruturas temporárias e móveis
Estocagem e armazenamento
Instalações, incluindo fornecimento de água, qualidade do ar e ventilação, ar comprimido e outros gases, iluminação
Gestão e remoção de resíduos, incluindo recipientes, fossas e drenagem
Adequação e manutenção dos equipamentos, incluindo superfícies de contato no processo de embalagem de alimentos e manutenção preventiva e corretiva
Materiais adquiridos e suprimentos, incluindo seleção e gestão de entrada de matérias-primas
Contaminações e migrações, incluindo microbiológica, física, química e por alergênicos
Limpeza, incluindo produtos de limpeza, ferramentas, programas e monitoração de eficácia
Controle de pragas, incluindo programas, prevenção, monitoração e erradicação
Higiene pessoal
Retrabalho e recolhimento de produto
Conscientização dos consumidores
Food Defense, biovigilância e bioterrorismo
Projeto e desenvolvimento de embalagem para alimentos
Quais os Benefícios
A certificação de acordo com a PAS 223 + ISO 22000 assegura que a organização está adotando as melhores práticas reconhecidas pela indústria para o desenvolvimento e fabricação de embalagens para alimentos e bebidas a partir de um fornecedor mundial de Business Assurance.
Além disso, a certificação dá maior credibilidade, independência, respeito e é desenvolvida para entregar:
- maior controle e transparência dos processos de projeto e fabricação de embalagens
- maior confiança nos sistemas de embalagens para alimentos e bebidas
- consistência através das melhores práticas globais da indústria de embalagens
- maior confiança em produtos de alimentos
- redução de riscos à saúde dos consumidores
- aprimoramento da reputação e proteção da marca
- aprimoramento da gestão da cadeia de suprimentos
- redução de custos através de ganhos na eficiência dos processos e auditorias simplificadas
A certificação de acordo com a PAS 223 + ISO 22000 também forma a base para a melhoria contínua e para o benchmarking em nível global.